自家製ショートパスタ
ぐずついた天気が続いてますね。そんな中時折店内に入る光がなんともいい感じです。
こんな日も、毎日こねるのが自家製のショートパスタ。イタリアの田舎の伝統パスタの一つです。
国産小麦で生地を作って、ひとつひとつ自分たちの手で形をつくっていきます。
時間のかかる作業ですが、小さい頃に田んぼの手伝いに来てくれるお手伝いさんたちに、たくさんのおにぎりを作ったのを思い出します。そんときも1個1個手づくり。

本日のソースは、自家製のパンチェッタを使ったアマトリチャーナです。
もっちもちのパスタと相性のいいソースです。

パスタのソースは、その時の仕入れの状況でかえていくつもりです。

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『自家製パンチェッタとモッツァレラチーズのアマトリチャーナソース』
ガーリックトースト付
¥1250

パタゴニアの南喫茶店
店番2号
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by southpatagonia | 2009-05-31 18:02 | menu | Trackback | Comments(8)
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Commented by ハルナ at 2009-06-02 13:37 x
もちもちショートパスタとてもおいしかったです。
口の中にずーっとあのトマトソースとチーズの味がすればいいのになぁ、と思いました。
またおいしい食卓を囲みに遊びにゆきます。
Commented by southpatagonia at 2009-06-02 16:48
どうもありがとうございます!
そう言ってもらえて、とても嬉しいです。
パスタのこねがいがあります。
また、ゆーっくりしてってくださいね。
Commented by ユカ at 2009-06-05 01:30 x
水曜日は長居させていただいてすみません、ありがとうございました。のんびりできて日々の疲れがどこかに去りました。
パスタおいしかったのでまた食べに行きます。
お店のこともまたお話伺いたいので、お時間あるとき教えてください。

ちなみに、今月28日まで松本美術館で「柳宗理展」やっていますよ。私も柳宗理が好きで先日松本クラフトフェアの帰りに寄ったのですが、お店の入口にあったはかりも開発初期のものが展示してありましたよー。
Commented by southpatagonia at 2009-06-05 09:07
>ゆかさん
こんにちは、店番1号です。
またいつでも長居しにきてください。
心から歓迎します。

柳宗理展の情報有難うございます。
行けるかな。。

Commented by 夜の客1号,2号 at 2009-06-05 22:02 x
先ほどパスタをいただきました。もちもち感がとてもおいしかったです。近所なのですが旅先で立ち寄ったカフェのような感じがして、リフレッシュできました。とてもよいお店ですね。またうかがいます。
Commented by southpatagonia at 2009-06-05 22:34
>夜の客1号、2号様
嬉しいコメント本当にありがとうございます。
光栄です。これからの自信になります。
また、いつでもゆっくりしに来て下さいね。

店番2号
Commented by chami at 2009-06-30 11:55 x
先日、わじさんの紹介で
ひとりで伺いました*

パスタ
もっちりで
とってもおいしくてまた食べたい病にかかっております。


でも、今日は
おやすみなので
また近々伺います*
Commented by southpatagonia at 2009-07-02 00:13
>chami様
ありがとうございます。
そう言っていただけるなんて幸せだな〜と思いながら今日もパスタをこねております。

いつでもゆっくりしに来て下さいね。

店番2号
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